Общие правила сервировки стола: скатерть, тарелки, столовые приборы

Категория: Полезное
Создано 19.10.2014

Каждая женщина прекрасно понимает, что сервировка стола – это настоящий ритуал, это целое искусство. При этом эстетика зависит не от толщины кошелька, а от вкуса человека.

servirovka620

Важно все: салфетки, скатерти, посуда, столовые приборы, которые, кстати, поможет выбрать  интернет магазин столовых приборов sokol.  Кроме того, сервировка стола должна соответствовать и поводу застолья. В общем – это целая наука.

Есть определенная последовательность, которая поможет быстро сервировать стол. Первое – это скатерть. Она должны быть чистой и выглаженной. Концы скатерти, желательно, должны свисать примерно на 30 сантиметров с края стола. Углы скатерти  - закрывать ножки стола.

Второе – тарелки. Кроме идеальной чистоты, рекомендуется их отполировать до блеска при помощи полотенца или салфетки. Тарелка для закуски должна стоять напротив стула. Расстояние от края стола – 2 сантиметра. Слева, в 5 – 15 сантиметрах, ставиться пирожковая тарелка. Но центр тарелок должен быть на одном уровне. Количество тарелок зависит от  мероприятия. Но все тарелки должны быть на одной линии. Под закусочный подставляются столовые тарелки. Десертная тарелка только по мере необходимости.

Третье – столовые приборы. Самое главное, чтобы в них не запутаться. Поэтому раскладывать их нужно соответствующе: вилка и нож – с главным блюдом, десертная ложечка черенком направо, за тарелкой. В случае подачи вина, то справа, сразу за ножом ставятся бокалы для белого или красного вина.  Для остальных напитков бокалы ставятся с той же стороны. Столовые приборы раскладываются после тарелок. В случае нескольких видов ножей и вилок, раскладываются в порядке важности (ближе – приборы для главного блюда).

Ножи – справа: столовый, рыбный, закусочный, лезвие к тарелке; вилки и слева, зубцы – вверх. Ложка для супа должна лежать рядом с ножом, носиком вверх. Если подается сливочное масло к хлебу, то ножик кладется на тарелку для хлеба, которая стоит слева от вилки. Если суп – то ложна между рыбным и закусочным ножами. Если нет рыбного блюда, то эта ложна может лежать вместо него. Слева располагают вилки: столовую, рыбную, закусочную. Между приборами расстояние не менее 1 сантиметра. Расстояние от края стола -  не менее 2 сантиметров. 

Women's Club
— новый женский проект в онлайне. Полезные советы на самые разнообразные темы не оставят Вас равнодушными, и помогут в самых непростых ситуациях. Заходите к нам почаще)

Новости

banner

Copyright © 2013. Копирование запрещено.

Мы следим за соблюдением авторских и иных прав, нарушение которых преследуется по закону. По всем вопросам пишите на наши контакты.

Яндекс цитирования