Зразы, я вас люблю!

Категория: Питание и диеты
Создано 12.12.2014

Зразы давно поселились в меню на нашем столе. Их разнообразие кажется бесконечным. Незыблемым остается одно - их форма. С виду обычная котлета, разломив которую, можно обнаружить не совсем привычное содержание.

Кажется, что нет ничего проще, как приготовление этого нехитрого блюда. Но это на первый взгляд. У каждого блюда (и у зраз тоже) свои секреты. И готовит их каждая хозяйка по-своему. Поэтому, как сделать зразы вопрос довольно философский.

Мясные, картофельные, рыбные

Чаще всего, пожалуй, готовятся картофельные зразы. У них доступное сырье - наш любимый картофель. Ингредиенты для фарша тоже вполне обычные и приемлемые: капуста, грибы, мясо, сыр. Зразы нельзя отнести к банкетным блюдам. Скорее их можно назвать пищей на каждый день. Ведь не приедаются же нам макароны или яичница?

Мясные зразы не менее вкусны, чем картофельные, да и на приготовление их времени уйдет немного. Сделал фарш (или еще проще - купил), сварил яйца, обжарил их с луком и можно приступать к жарке.

С рыбными зразами придется возиться чуть дольше. У них и фарш немного посложнее, и рыбу нужно выбрать подходящую для него.

Остановимся на куриных

Зразы куриные, на мой взгляд, получаются более воздушными, чем из другого мясного фарша.

Что берем для фарша:

- куриное мясо - филе, грудка, окорок - 500 г

- батон - 2 кусочка

- луковица - 1 шт.

- яйцо - 1 шт.

- молоко - 100 мл

- соль и перец - на вкус хозяйки

Нарезанное мясо вместе с замоченным в молоке батоном и луковицей пропускаем через мясорубку. Следите, чтобы в фарше не оказался куриный жир. Он может все испортить. Если будете готовить фарш в комбайне, то яйцо можно не класть - фарш будет держаться и без него. Лучше заменить на одну-две столовых ложки крахмала. Ставим минут на 10-20 в холодильник, пока будем готовить начинку.

Для начинки используем грибы - шампиньоны 200 г и одну луковицу. Грибы режем некрупными кусочками, лук тоже помельче и обжариваем на растительном масле до готовности.

Из фарша делаем лепешки. На центр кладем по ложечке жареных с луком грибов и слепляем края, формируя зразы в виде продолговатых котлеток. Обкатываем их в панировочных сухарях и кладем на горячую сковороду, чтобы зразы сразу прихватились. Жарим под крышкой как обычные котлеты.

Вот и вся премудрость. Для тех, кто будет делать куриные зразы первый раз, возможно, будет сложно сформировать лепешку и превратить ее потом в котлету. Обычно фарш очень липнет к рукам. Тут можно пойти по двум путям - либо браться за формовку мокрыми руками, либо прибегнуть к пищевой пленке.

Если вам захочется приготовить что-нибудь еще, то на ресурсе vkuslandia.net есть много рецептов.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Women's Club
— новый женский проект в онлайне. Полезные советы на самые разнообразные темы не оставят Вас равнодушными, и помогут в самых непростых ситуациях. Заходите к нам почаще)

Новости

banner

Copyright © 2013. Копирование запрещено.

Мы следим за соблюдением авторских и иных прав, нарушение которых преследуется по закону. По всем вопросам пишите на наши контакты.

Яндекс цитирования