Женское видео






Зачем нужны трейнеры в стоматологии
Трейнеры представляют собой шину из эластического материала, которая крепится к верхней и нижней челюсти для исправления прикуса. Это современная методика позволяет нормализовать носовое дыхание, скорректировать положение языка и прикус без травматичного механического воздействия на зубы, как это происходит при ношении брекетов. Эта ортодонтическая конструкция применяется, в основном, для коррекции неправильного прикуса у детей, который сформировался под воздействием вредных привычек (закусывания щеки, сосания пальца или соски).
Основные преимущества трейнеров:
- Минимальное воздействие на зубы – трейнеры устраняют недостатки прикуса, вызванные мышечным напряжением, их воздействие миотоническое, поэтому при ношении нет излишнего давления на зубы.
- Простота в использовании – трейнеры малозаметны, надевать их нужно в вечернее время для коррекции прикуса во сне. Также рекомендуется носить их в течение 1-2 часов днем для лучшего эффекта. Это отличный вариант для людей, которые по каким-либо причинам не могут носить брекеты, а также для детей, которые не хотят носить брекет-системы из-за боязни насмешек.
- Защита мягких тканей ротовой полости при ношении брекетов – трейнеры для брекетов позволяют защитить десна от травматической нагрузки, которую оказывают металлические части конструкци, также уменьшают негативные последствия ношения брекетов для зубов.
- Трейнеры позволяют избавиться от таких проблем как постоянная заложенность носа, храп, ротовое дыхание, нарушения глотания, патологии височно-нижнечелюстного сустава, убирают мышечное напряжение и исправляют аномалии прикуса.
Трейнеры бывают нескольких видов – начальные, финишные и ретрейнеры, а также специальные трейнеры для брекет-систем.
Начальные трейнеры для зубов изготавливают из мягкого материала, чтобы к ним было легче привыкнуть. Их носят первые восемь месяцев, после чего рекомендуется перейти на финишные трейнеры, которые дают более выраженный корректирующий эффект также за 6-8 месяцев. Начинать сразу с финишных трейнеров не рекомендуется – их материал более твердый, из-за чего пациенту в первые дни бывает больно и неудобно. Постепенное привыкание позволяет уменьшить дискомфорт от ношения завершающих трейнеров.
Уход за трейнерами простой – достаточно мыть их в проточной воде после каждого использования и раз в неделю чистить зубной щеткой с добавлением мыла или зубной пасты. При этом нежелательно использовать слишком холодную или горячую воду, чтобы не повредить материал трейнеров.