Женское видео






Хирургия ожирения
Люди, страдающие ожирением, больше остальных подвержены заболеваниям сердечно-сосудистых заболеваний, сахарным диабетом, проблемами опорно-двигательного аппарата, гинекологическим болезням, образованию опухолей разного типа. Все эти проблемы приводят к сокращению продолжительности жизни.
Еще больше информации по теме «Хирургия ожирения» и об осложнениях, связанных с этим заболеванием, читайте на сайте https://cimt.com.ua/ru/klinicheskie-otdelenija/hirurg.
Хирургическое лечение для достижения уменьшения массы тела рекомендовано, если консервативная терапия не принесла никакого результата. Решение принимается с учетом клинической целесообразности для пациентов. Только высоквалифицированные специалисты могут принимать решение, руководствуясь абсолютными критериями, подтверждающими безопасность процедуры и высокую эффективность.
По данным многочисленных исследований, хирургическое вмешательство приводит к значительному снижению риска развития таких часто встречающихся осложнений, связанных с ожирением, как:
- Нарушение мозгового кровообращения – на 11%.
- Сахарный диабет второго типа – на 29%.
- Инфаркт миокарда – на 22%.
- Нарушение кровообращения периферических артерий – на 19%.
На сегодняшний день, все операции, применяемые для лечения пациентов с патологическим ожирением, совершенно безопасны и доказали свою эффективность. Вариант оперативного вмешательства рассматривается строго индивидуально.
Заслуженный врач Украины, профессор Иван Михайлович Тодуров, имея 36-летний опыт работы с такими пациентами, уверен, что бороться с патологией ожирения необходимо в комплексе. И только тогда, когда человек активно собой занимается, а результата нет, имеет смысл рассматривать возможность хирургического вмешательства, используя прогрессивные способы, делая упор на инновационные, малотравматичные оперативные методы.
Различие между бариатрическими операциями состоит в их способности ограничивать поступление в организм человека энергетического материала с пищей, реализуемой за счет уменьшения объема желудка, нарушения мальабсорбции в кишечнике или комбинации этих факторов при создании путей обхода верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
Главным признаком ожирения является накопление жировой ткани в организме: у мужчин – более 10-15%, у женщин – 20-255 от массы тела.
В бариатрической хирургии сегодня используется несколько методов, но самый распространенный из них – лапароскопическая резекция желудка, целью которой является максимальное уменьшение его объема и шунтирование, предназначенное для уменьшения его объема одновременно с выключением из пищеварительного процесса участка тонкой кишки.
Показатели ожирения растут среди людей разного достатка. Это – хроническое заболевание со сложной этиологией. Перед операцией проводится обследование, включающее расширенные исследования для выявления сопутствующих заболеваний и их коррекции.