Женское видео






Дисбактериоз и аллергия
С проблемой аллергии сталкивался почти каждый, как в детстве, так и на протяжении всей жизни. Период цветения, с конца и до начала осени, считается самым опасным для аллергиков. Мало кто знает, что аллергические процессы организма напрямую связаны с бактериальным составом кишечника. Микрофлора кишечника помимо основной функции, - осуществление всасывания питательных веществ и витаминов, выполняет еще и защитную.
Нарушение микрофлоры (дисбактериоз) является главной причиной поступления в кровь аллергенов и провоцирования аллергических реакций. При дисбактериозе нарушается плотность тканей слизистой оболочки кишечника, из-за этого множество аллергенов попадает прямо в кровь.
Аллергия является реакцией на чужеродные микроорганизмы и в своем проявлении затрагивает весь организм в целом. Существует ряд симптомов, определяющих аллергическую реакцию:
- Сыпь на коже (зачастую свидетельствует о пищевой аллергии и непереносимости веществ в определенных продуктах питания);
- Воспаление и отек верхних дыхательных путей (проявляется в виде одышки, иногда в виде приступов астмы);
- Отек носа и покраснение глаз (проявление аллергического ринита и конъюктивита);
Самый опасный вид аллергии – мгновенная болезненная реакция, - анафилактический шок. Подобная реакция проявляется в виде резкого воспаления дыхательных путей, судорог, потери сознания, и может привести к летальному исходу. Анафилактический шок требует срочного вмешательства лечащего врача и применения необходимых процедур на стационаре.
Существует и другая сторона медали – псевдоаллергические реакции. Подобные реакции могут быть схожи с проявлением аллергии, являются результатом хронических заболеваний эндокринной, нервной и пищеварительной систем. Псевдоаллергия сама по себе не считается опасным проявлением, но свидетельствует о серьезных проблемах со здоровьем.
В случае возникновения аллергии, необходимо обратиться за помощью к специалисту. От пациента в этом случае также много зависит, - особенно это касается вопроса диетического питания. Из рациона необходимо исключить продукты питания, способствующие развитию аллергии, а также придерживаться диеты в восстановительный период. В профилактических целях стоит обратить внимание на пробиотические препараты с содержанием живых лакто- и бифидобактерий. Данные средства восстанавливают микрофлору кишечника и тем самым препятствуют возникновению аллергии.