Популярные темы

Свежее

Как замедлить старение организма

Как замедлить старение организма

13-04-2018

Наверное, каждый человек хотя ни раз ловил себя на мысли о том, что хотел...

Украшения и христианская символика

Украшения и христианская символика

03-04-2018

Каждый человек, уважительно относится к христианской символике. Вера и религиозные обряды, с самого детства...

Женское видео



banner

Пиджак, жакет и блейзер в женском гардеробе

Категория: Об этом стоит знать
Создано 08.12.2017

В каталогах женской одежды часто встречаются такие категории, как «Пиджак», «Жакет» и «Блейзер», и если их изучить, можно не найти очевидной разницы. А все дело в том, что данные предметы одежды очень похожи, хотя и имеют некоторые отличия. Правда, существующие скорее в теории, в словарях, а вот на практике все три термина нередко используются как синонимы. Однако тема эта весьма любопытна, поэтому постараемся рассказать, какие отличия имеют представленные вещи.

В чем разница между этими родственниками?

Начать удобнее с жакета, тем более что именно этот термин чаще употребляют в отношении рассматриваемой одежды, если она сшита для женщин. Слово имеет французское происхождение — от «jaquette». Собственно, оно так и переводится, а еще как куртка. В современных словарях данный термин определяется как короткая легкая верхняя женская одежа, обычно приталенная. При этом в качестве устаревшей трактовки можно встретить такую: короткий однобортный сюртук, обычно с расходящимися бортами. И еще одно устаревшее определение сообщает, что жакет — это хлопчатобумажная ткань в рубчик.

Теперь самое время перейти к пиджаку, поскольку в его иностранном названии содержится слово «жакет», и, как правило, речь об английском варианте — «jacket», а полностью оно выглядит так: «pea-jacket», где первое слово обозначает грубую ткань или шерсть. В некоторых словарях, посвященных вошедшим в русский язык иностранным словам, встречается другая трактовка слова «pea»: отмечается, что оно происходит от голландского «pie», которым определяется двубортная куртка моряков. Получается, пиджак — это, как правило, двубортный короткий сюртук. И кроме того, согласно разным словарям, он имеет открытый отложной воротник, боковые карманы и не имеет талии.

Осталось разобраться, что такое блейзер. Если опять-таки обратиться к разным словарям, можно обнаружить несколько трактовок, сходящихся в том, что блейзер — это пиджак свободного или даже спортивного кроя, при этом нередко предусматривающий накладные карманы и нашивки с эмблемами и имеющий яркую расцветку. А все потому, что появились блейзеры как форменная верхняя одежда разных аристократических спортивных клубов. Название произошло от английского слова «blaze», что значит «пламя; блеск», при этом есть несколько версий, и одна из них связывается с ярко-красными пиджаками членов яхт-клуба «Леди Маргарет», открытого в 1825 году.

Как правильно носить такую одежду?

В общем-то, определенные ограничения подразумевает только пиджак, поскольку, как ясно из представленных определений, он среди трех самый строгий. Обычно этот предмет одежды входит в состав костюма вместе с брюками или юбкой, а в особенно строгих комплектах предусмотрен и третий элемент — жилет. В связи с этим пиджак требует строгой рубашки или блузки, а порой и галстука, а также классической обуви. Однако в связи с доминированием в современном деловом обществе таких стилей, как бизнес-кэжуал и смарт-кэжуал, большое распространение обрели жакеты и блейзеры, сохраняющие некоторую формальность пиджака, но позволяющие чувствовать себя расслабленнее, свободнее.

В то же время эти две разновидности универсальны — они подходят и для рабочего дресс-кода, и для вечернего наряда. Такая одежда послужит, например, отличным дополнением для платья на корпоратив, поскольку это мероприятие характеризуется неформальностью, однако сохраняет некоторый налет строгости, ведь речь о встрече коллег. Ну и конечно, блейзеры и жакеты просто незаменимы в повседневной моде, где сегодня правят такие стили, как кэжуал-шик, спорт-кэжуал и стрит-кэжуал, подразумевающие сочетание разнообразных по стилю и фасону вещей, причем порой довольно далеких друг от друга.

Women's Club
— новый женский проект в онлайне. Полезные советы на самые разнообразные темы не оставят Вас равнодушными, и помогут в самых непростых ситуациях. Заходите к нам почаще)

Новости

А это прочли?

Тоник: быть или не быть?

Тоник: быть или не быть?

17-12-2014

Тоник или лосьон в ежедневном уходе за лицом. Для чего нужен тоник и нужен...

Современные фитнес – программы

Современные фитнес – программы

03-02-2016

Многие современные женщины стремятся к идеальной фигуре за счёт посещения фитнес – центров.  

Терпимость и любовь

Терпимость и любовь

01-03-2015

Девушки часто попусту теряют свою молодость, не беспокоясь о своем дальнейшем здоровье. Многие ведут...

banner

Copyright © 2013. Копирование запрещено.

Мы следим за соблюдением авторских и иных прав, нарушение которых преследуется по закону. По всем вопросам пишите на наши контакты.

Яндекс цитирования