Женское видео






Домашнее кремоварение: с чего начать?
Если Вы все чаще оказываетесь в ситуации, когда не можете выбрать на полках магазина крем для лица, если долго и тщательно просматриваете состав предлагаемых косметических средств, значит пришло время самому заняться приготовлением косметики.
В этой статье я расскажу о том, что необходимо для того, чтобы приготовить крем для лица в домашних условиях. О том, какие инструменты и ингредиенты для кремоварения Вам понадобятся на первых порах.
Домашнее кремоварение - это увлекательное и очень полезное занятие. Причем полезное во многих отношениях.
Во-первых, Вы создаете косметику именно для себя, учитываете все свои желания и все потребности своей кожи. Изготавливая небольшие объемы, можно экспериментировать с компонентами и найти ту самую золотую комбинацию, которую Ваша кожа воспримет с благодарностью.
Во-вторых, отличие домашней косметики от промышленной в том, что изготавливается она только из натуральных составляющих. Домашний крем состоит из растительных масел, богатых витаминами и жирными кислотами, цветочных экстрактов, натуральных активных веществ, эфирных масел.
В-третьих, если Ваши крема оценят подруги, у Вас появится дополнительный источник доходов. Что совсем не маловажно…
В общем, смело беритесь за дело.
Сначала расскажу о том, какие инструменты обязательно необходимы для приготовления домашней косметики.
В минимальный комплект необходимых инструментов для кремоварения входят следующие предметы:
- две чашечки, в которых приготовляются водная и жирная фазы рецепта;
- две миски для водяной бани, в которые Вы будете ставить упомянутые выше чашечки;
- термометр. Возможно позже, став опытным кремоваром, Вы будете на глаз определять температуру готовящихся смесей, но в первое время термометр значительно облегчит Вам процесс приготовления домашней косметики.
- маленький миксер. Очень нужная вещь для кремовара. Бывали ситуации, когда только благодаря миксеру, у меня получались задуманные крема.
- весы. Сразу хочу предостеречь от распространенной ошибки. Приобретайте весы с градацией 0.1 грамма, не больше, так как весы с градацией 1 грамм не дадут необходимой точности во взвешивании.
- набор мерных ложечек. В таком наборе в отличие от весов используется не мера веса, а мера объема. В принципе, наловчившись работать с мерными ложечками, можно обойтись без весов. Надо только определить для себя - в чем Вы будете составлять свои рецепты, в миллилитрах или в граммах.
- несколько пипеток, несколько чайных ложечек, не будут лишними чистые салфетки, небольшого объема мерные стаканчики.
Дальше поговорим про то, из чего же Вы будете готовить свой первый домашний крем
Домашний крем можно приготовить и совсем простым способом, без водной фазы и без сильного нагревания составных компонентов. Берется два-три вида масел, из них желательно два твердых при комнатной температуре, их называют баттеры. Твердые масла разогреваются на водяной бане, примерно до 40-45 градусов, они тают, добавляем жидкое масло, тщательно перемешиваем, переливаем в баночку. Крем готов! После остывания масляная смесь затвердевает. Подходит такой крем обладательницам очень сухой кожи.
Второй способ посложнее, но зато он открывает простор для Вашего творчества.
Для приготовления простого домашнего крема Вам будут необходимы следующие компоненты:
- Базовое масло: определите свой тип кожи и на основании этого подберите масло, которое в данном креме будет единственным, а затем в будущих своих кремах Вы сможете использовать его в смеси с другими маслами. Основываясь на собственном опыте, могу посоветовать в случае, если у Вас сухая кожа, приобретите масло абрикосовых косточек, оно повышает упругость кожи и улучшает цвет лица, прекрасно смягчает и увлажняет, подходит даже для особо чувствительной кожи. Для жирной кожи одним из лучших вариантов будет масло виноградных косточек. Оно хорошо увлажняет и быстро впитывается, не оставляет жирного блеска на коже.
- Питьевая вода. Просто чистая вода, можно кипяченная, можно покупная столовая вода.
- Эмульгатор. На слух это слово звучит не совсем как натуральный продукт, но на самом деле существует множество эмульгаторов, одобренных и сертифицированных для использования в натуральной косметике. Мой первый эмульгатор был эмульсионный воск, я и сейчас довольно часто его использую, работать с ним легко и удобно.
- Витамин Е. В креме он будет работать, как природный консервант.
Ну вот, перечислены все четыре составляющие, с помощью которых Вы сможете сварить свой первый простой домашний крем. Вы пройдете весь процесс с этим минимумом компонентов, сможете понять, как и что надо делать, в какой последовательности, на что обращать особое внимание при приготовлении домашнего крема.
В дальнейшем Вы дополните рецепты новыми компонентами, только делайте это постепенно, экспериментируйте не более чем с одним новым компонентом, иначе трудно будет разобраться с причиной, если крем вдруг не получится.