Вино, что мы о нем знаем

Категория: Нужное
Создано 01.10.2015

Вино - древнейший напиток. Изменился мир, появились новые сорта винограда, поменялись технологии приготовления вина, но не изменилось наше отношение к этому прекрасному напитку. 6c3af32978bb043224353ea0bff17a76 Бокал с вином добавляет красок в нашу жизнь. А Новый год без бокала шампанского — не праздник, а просто застолье. 

Вино получают путем брожения виноградного сока. Основные виды — белое, красное, розовое. По содержанию сахара — сухие и крепленные. 

Как любой другой грамоте, так винной надо учиться. Существует правило, к изысканным блюдам необходимо подавать простые вина, к блюдам простым подаются вина изысканные. Красные вина подают к красному мясу, белые вина подаются к белому мясу. Но не берите это утверждение за аксиому, могут быть варианты. К красному вину можно подавать семгу и форель. В Италии его спокойно подают к макаронам и пицце. К белому вину подают все морепродукты, рыбу, мясо птицы, телятину, любые салаты. Шампанское подходит к любой еде. Этот замечательный напиток сам может стать частью десерта. А шампанское и шоколад — классика постсоветского пространства. 

Как правильно пить вино — это целая наука. Для вина изобрели бокалы. Бокалы есть широкие и узкие, большие и маленькие. Какой и когда выбрать? Мы не на приеме у английской королевы, поэтому будем действовать проще. Вино как красное, так и белое пьем просто из широких бокалов, наливая чуть больше половины. Для шампанского или иного игристого вина предпочтителен узкий высокий бокал на длинной ножке. Хорошее вино, вкусная еда и замечательная компания — залог прекрасного вечера. 

Настоящее вино может быть только из винограда. Технические сорта винограда урожайные, накапливают сахар, обладают необходимой кислотностью, хорошо перерабатываются. Для изготовления вин культивируют специальные сорта и используют специальное оборудование для разлива вина (найти можно например на сайте foodmash.com.ua)

Отношение к красному вину разное. Одни считают, что это алкогольный напиток и может принести только вред. Другие его считают универсальным лекарством от болезней. Мы будем придерживаться середины — потребление красного вина в умеренных дозах полезно организму человека. Красное вино производится из сортов темного винограда. Выбирая вино, помните, чем выше в нем содержание сахара, тем больше алкоголя оно содержит. Красное вино перед подачей подогревают. Оно широко применяется в кулинарии для изготовления оригинальных блюд и соусов. 

Розовое вино — это самостоятельный напиток со своей технологией производства. Он имеет статус романтического напитка, немного легкомысленного. Его подают к изысканным морепродуктам, например, омарам. Розовые вина производят из специальных сортов красного винограда. 

Белое вино можно производить из винограда любого цвета, а не только белого. Красящие ферменты находятся только в кожуре винограда. Белое вино может иметь разные оттенки: и золотистый, и изумрудный, и желтоватый. Его перед подачей охлаждают.

Крепленое вино образуется добавлением виноградного спирта в винопродукт при брожении или сразу после брожения. Такое вино дольше хранится. Крепленые вина могут быть и красные, и белые, и розовые. Портвейн, херес, мадера, вермут – вот небольшой перечень крепленых вин. Крепленые вина употребляют как аперитивы.

Шампанские или игристые вина – они всегда придают застолью праздник. Производятся розовые и белые сорта игристых вин. Шампанское есть сладкое, полусухое, сухое, брют. Его разливают в специальные бутылки, так как давление в бутылках может достигать 6 атмосфер. Для шампанского специально разработана пробка, которая прикручивается к бутылке. Хлопком отрывающего шампанского начинается праздник. Перед подачей к столу охлаждают.

В магазинах продается вино на любой вкус, цвет и кошелек. Не выбирайте полутонов, только сладкое или сухое. Они изготовлены из специальных сортов. Полусладкие и полусухие вина производят из дешевых сортов или отходов сырья от сладких и сухих вин. В каждой производящей вино стране, существует своя классификация вин. При длительном хранении белые вина приобретают красноватый оттенок, а красные светлеют. В вине появляется осадок.

Как отличить подделку в магазине? Бутылка одинаковая, этикетка такая же, цвет вина и его консистенция похожи. В одном ящике могут стоять бутылки настоящего и поддельного вина, ничем абсолютно не отличающиеся, кроме вкуса. Перед покупкой необходимо изучить этикетку. На этикетке должен быть указан производитель, сорт винограда, год урожая, срок выдержки. Если этих данных нет, спокойно ставьте бутылку обратно на полку.

Предпочтительно покупать вино бутилированное за рубежом. Помните, что хорошие белые вина стоят значительно дороже хороших красных. Выбирайте вино в винной бутылке, не гонитесь за оригинальной бутылкой. Если вы попали на дегустацию виноградных вин на производственное предприятие, то покупайте там, не боясь подделки.

Women's Club
— новый женский проект в онлайне. Полезные советы на самые разнообразные темы не оставят Вас равнодушными, и помогут в самых непростых ситуациях. Заходите к нам почаще)

Новости

banner

Copyright © 2013. Копирование запрещено.

Мы следим за соблюдением авторских и иных прав, нарушение которых преследуется по закону. По всем вопросам пишите на наши контакты.

Яндекс цитирования