Женское видео






Правила ухода за проблемной кожей
Прыщики, черные точки, сальный блеск и расширенные поры знакомы не только подросткам — проблемный эпидермис, к сожалению, не признает ограничений по возрасту. Чтобы эффективно справиться с несовершенствами, нужно знать причину их возникновения. Давайте разберем, почему появляются высыпания и как нужно ухаживать за проблемным покровом.
Источник бед и несчастий обладательниц проблемной кожи — чрезмерная выработка кожного жира. Эпидермис не справляется с таким количеством себума, поры забиваются — возникает угревая сыпь и черные точки. Причин нарушения работы сальных желез называют много. У подростков — гормональная перестройка организма. У взрослых женщин — стрессы, нездоровое питание, неправильно подобранный уход, болезни и индивидуальные особенности организма, заложенные от природы.
Активно убирать излишек кожного сала — не выход, а вред: железы наоборот будут активнее выделять себум, чтобы дотянуть до привычного уровня. Бороться с проблемной кожей нужно комплексно: следить за питанием и режимом сна, правильно очищать и питать кожный покров, точечно лечить выскочившие прыщики. Не будет лишним посетить эндокринолога и дерматолога, чтобы не лечить самостоятельно придуманную проблему.
Для начала разберем табу для обладательниц проблемного эпидермиса:
-
не трогайте лицо руками и не давите прыщи — так вы получите больше бактерий на коже и микро-шрамы;
-
не используйте средства со спиртом — агрессивная формула сушит кожу;
-
не «штукатурьте» лицо плотной тоналкой — лучше на время лечения вообще не наносить декоративную косметику;
-
не отказывайтесь от питательного крема — он не сделает лицо еще более жирным, а поможет наладить работу сальных желез.
Запреты кончились, приступим к рекомендациям.
Декоративная косметика
Чем меньше, тем лучше. Гоните желание покрыть красные прыщи толстым слоем тоналки прочь! Если совсем невмоготу — работайте с недостатками точечно: пройдитесь по проблемным местам кроющим консилером, а на все лицо нанесите легкий флюид или успокаивающий BB-крем. На каждый день подойдет минеральная пудра, причем производители предлагают не только матирующие продукты, но и косметику для контуринга: https://eva.ua/q-mineralnaya-pudra/. И, конечно же, не забывайте смывать всю красоту в конце дня.
Очищение
Помните, о чем мы говорили вначале? Чрезмерная старательность в чистке обернется обратным эффектом. Выбирайте мягкие средства с обеззараживающими и успокаивающими компонентами: ионами серебра, маслом чайного дерева, экстрактами ромашки и алоэ. Гели и пенки с углем или цинком хорошо убирают себум, но подсушивают — используйте не чаще раза в день. Скрабирование предотвращает загрязнение пор, поэтому раз в неделю отшелушивайте отмершие клетки. Попробуйте кислотный пилинг вместо скраба — мягкая формула не раздражает воспаления.
После умывания промокните лицо бумажным полотенцем, чтобы не разносить бактерии. Для тонизации подойдут лосьоны с пометкой «антибактериальное действие»: формулы снимут воспаление и предотвратят сыпь.
Увлажнение и питание
Выбирая крем, обязательно запаситесь косметикой для дня и ночи. В дневное время проблемная кожа нуждается в регуляции выработки себума и защите, ночью — в интенсивном восстановлении. Обязательная пометка на упаковке — «некомедогенность»: такое средство не забивает поры. Предпочтение легким текстурам, которые разносятся с минимальным трением кожи. Совет: наносите крем на лицо лопаткой или ватной палочкой, чтобы не занести бактерии в баночку. Маски — обязательный элемент уходовых процедур. Комбинируйте очищающие и питательные формулы с интервалом в 3–4 дня.