Как поливать комнатные цветы?

Категория: Интересное в мире
Создано 31.03.2019

 

Правильный полив – залог долгой жизни комнатных растений. Универсального способа поливать цветы не существует. Например, кактусы прекрасно чувствуют себя без воды целыми неделями, а вот циперус и азалия нуждаются в ежедневном увлажнении. Давайте поговорим об основных правилах, которые нужно соблюдать при поливе вне зависимости от вида растений.

Большой выбор красивых и свежих комнатных растений по выгодным ценам вы найдете на сайте https://ukraflora.com.ua/komnatnye-2028/.

 

10 важных нюансов

  1. Установите в горшке широкий дренаж, который будет защищать корни от избыточной влаги и преждевременного гниения. Через него лишняя жидкость будет выводиться наружу.

  2. Весной и летом лучше поливать цветы после обеда, а осенью и зимой – в первой половине дня.

  3. Откажитесь от хлорированной воды из-под крана. В ней содержится чрезмерное количество тяжелых металлов, примесей, солей, которые вредны не только человеческому организму, но и растениям. Используйте для полива жидкость из фильтра, или предварительно дайте обычной воде постоять 2-3 дня и процедите ее через марлю.

  4. Перед поливом потрогайте почву – полностью ли она высохла? Если земля еще влажная, лучше отставить лейку в сторону до следующего дня. Переизбыток влаги губительно влияет на большинство комнатных цветов.

  5. Влагобоязненные растения стоит поливать не в горшок, а в поддон. К ним относятся глоксиния, пион, каладиум, цикламен. Убедитесь, что низ горшка оснащен отверстиями.

  6. Увлажнять нужно не только корни, но и листья, стебли, лепестки цветов. Для этого используйте пульверизатор два-три раза в неделю. Вы не только насытите растение влагой, но и устраните лишнюю пыль и освежите воздух.

  7. Потребность цветов в воде возрастает пропорционально температуре воздуха. Чем теплее на улице, тем обильнее должен быть полив. То же самое касается и освещения. В солнечные дни используется больше жидкости, чем в пасмурные.

  8. Цветы, посаженные в керамические горшки, нужно поливать чаще, чем в формах из пластика. Дело в том, что толстая керамика частично впитывает жидкость. Выбор за вами – эстетичность или простота в уходе.

  9. Вода плохо впитывается в землю и остается наверху? Разрыхлите почву деревянной палкой, а лучше пересадите цветок в другой горшок с новым наполнителем. Не забывайте использовать удобрения для земли, которые можно купить в любом цветочном магазине.

  10. Используйте для полива чистую жидкость комнатной температуры +22-26 градусов Цельсия. Можно нагреть ее естественным путем, оставив на подоконнике в солнечный день, или добавить к прохладной воде из фильтра немного кипяченой.

Виды полива

  1. Редкий. Земля должна быть полностью сухой, а перерыв между орошением – не менее недели. Его любят гиппеаструм, кринум, каладиум, филодендрон.

  2. Умеренный. Растение поливается с промежутком в 5-7 дней, когда верхние слои почвы подсыхают. Он подходит пальмам, драценам, кливии, пеперомии, хлорофитуму, маранте, аглаонеме.

  3. Обильный. Цветы поливаются сразу после того, как земляной ком высохнет. Оптимальный вариант для лимона, бегонии, плюща, алоказии, гелиотропа, олеандра.

  4. Избыточный. Земля в горшке никогда не высыхает до конца. Подходит редким видам циперуса, азалии, фикуса.

Women's Club
— новый женский проект в онлайне. Полезные советы на самые разнообразные темы не оставят Вас равнодушными, и помогут в самых непростых ситуациях. Заходите к нам почаще)

Новости

banner

Copyright © 2013. Копирование запрещено.

Мы следим за соблюдением авторских и иных прав, нарушение которых преследуется по закону. По всем вопросам пишите на наши контакты.

Яндекс цитирования