Женское видео






Блефарит: как вернуть глазам прежнюю силу
Блефарит возникает, когда нежная тонкая кожа век под воздействием негативных факторов или сторонних микроорганизмов воспаляется. В отличие от ячменя блефарит хронический и полностью не излечивается, оставаясь с человеком до конца жизни. Заболевание не передается от человека к человеку, не может способствовать снижению остроты зрения. В то же время при стафилококковом виде трудно поддается лечению. Химические раздражители могут долгое время держать заболевание в стадии обострения.
Что послужило причиной заболевания
Обычно различают стадии ремиссии и обострения заболевания. После снятия воспаления заболевание долгое время может находиться в спящем режиме, никак не проявляя себя. Обострение воспаления может спровоцировать ослабление иммунитета (аллергии, простуда, грипп, болезни печени http://www.vip-clinic.by/services/khirurgicheskie-operatsii/lechenie-bolezney-pecheni-khirurgiya-podzheludochnoy-zhelezy/ ), сторонние раздражители (пыль, смог, вода), химические вещества (кремы, косметика, бытовая химия), механические раздражители. В этих случаях симптоматика проявляется наиболее ярко. Основными причинами блефарита может стать стафилококк или себорея, которой поражены волосы или брови пациента.
Как узнать, что это блефарит
- ощущение, что в глаз попала соринка. При этом от нее невозможно избавиться. Промывание и компрессы не дают облегчения.
- зуд на веках (глаза чешутся). При этом возможно чувство жжение, затуманивание зрачка, сухость век.
- эффект красных глаз, отеки век (особенно нижнего);
- ресницы выпадают, вокруг корней ресниц образуются корочки.
Заметнее всего симптомы утром после сна, до умывания. Во время дня симптомы стираются. Использование кремов может принести облегчение. Но вечером воспаление может прогрессировать, появляется отек. Кроме того блефарит может сопровождаться аллергическим конъюктивитом.
При хроническом блефарите стадии обострения и ремиссии чередуются. В промежуточный период может наблюдаться лишь небольшое шелушение на веках или покраснение.
Чем лечить блефарит
Чтобы снять ненадолго раздражение, можно использовать компрессы – смачивать ватный диск или бинт теплой водой и оставлять на 5-10 минут на веках. Вода не должна быть обжигающей. Такое прогревание снимает покраснение, устраняет секрет из протоков желез.
Не стоит забывать и о гигиене глаз. Для очищения можно использовать мягкий детский шампунь, гипоаллергенное молочко, антисептик. В период обострения стоит отказаться от использования мыла, косметических препаратов (муссов, пенок, гелей) с агрессивным составом, скрабов, масла. Термальную воду тоже пока стоит не использовать. Для очищения в течение дня можно использовать теплую кипяченую воду или травяной отвар ромашки (хорошо снимает воспаление и зуд на веках). От использования ледяных кубиков стоит отказаться. Они могут спровоцировать переохлаждение, как следствие снижение иммунитета.
Антибактериальные средства (гели, мази) наносят только на очищенное веко, избегая попадания в глаза. Чаще всего врач прописывает тетрациклиновую или эритромициновую мазь.
Если же наружное лечение не приносит результата, то обычно назначают прием тетрациклина внутрь, подробнее здесь http://www.vip-clinic.by/services/oftalmologicheskie-programmy/. Он поможет снизить размножение бактерий изнутри.
В период обострения лучше отказаться от нанесения макияжа (особенно на глаза: тушь, тени, подводка) и эксплуатации контактных линз.