Женское видео






Клиновидный дефект: что это и как исправить?
Кариес – самое распространенное, но далеко не единственное заболевание, поражающее зубы. В последнее время стоматологи отмечают, что пациенты все чаще сталкиваются с таким недугом, как клиновидный дефект. Что это за болезнь, насколько она опасна, каковы ее симптомы и что делать, если вы вдруг обнаружили их у себя – расскажут врачи Q:Clinic.
Клиновидный дефект: что это и как исправить?
Итак, клиновидный дефект – это вид некариозного поражения зубов, при котором на их пришеечной (как правило, ближе к десне) части образуются V-образные дефекты эмали. Выглядит это дефект совсем не эстетично: размер открытой части зуба увеличивается за счет приподнимания и изменения формы десны. При этом на открывшейся пришеечной части зуба появляются неэстетичные желтые пятна. В особо запущенных случаях к клиновидному дефекту может присоединиться и кариес, что не только ускоряет разрушение зубов, но и еще больше снижает их внешний вид.
Чувствительность зубов при этом заболевании довольно сильная: практически любое воздействие (прием пищи, употребление холодных, горячих, сладких напитков, чистка зубов, вдыхание холодного воздуха и т.д.) сопровождается болевыми ощущениями. Тактика лечения этого заболевания зависит от многих составляющих, в первую очередь - от степени его развития. Она может состоять как в пломбировании пораженных зубов, так и в их протезировании.
Также врач обязательно предложит пациенту провести процедуры, направленные на реминерализацию эмали непораженных зубов – чтобы предотвратить развитие клиновидного дефекта и на них. Кроме того, пациентам с клиновидным дефектом зубов необходима дополнительная консультация стоматолога по правильному уходу за гигиеной ротовой полости – чтобы снизить вероятность механических повреждений зубной эмали, ведущих к развитию и прогрессированию данного заболевания.
К счастью, вышеописанные симптомы характерны только для запущенных случаев клиновидного дефекта, а именно, для 2-4 стадии развития этой болезни. На первой стадии данное заболевание проявляется лишь незначительным приподниманием десны и повышенной чувствительностью зубов.
Поэтому, чтобы вовремя распознать и предотвратить усугубление клиновидного дефекта, желательно при малейших признаках повышения чувствительности зубов обратиться к стоматологу – и, при необходимости, пройти курс реминерализации зубной эмали и научиться правильно чистить зубы.